Exkursion im Deilbachtal

„Wie wurde was ist … und wer bestimmt, was sein wird“ - Ökologisch-kulturhistorische Exkursion im Deilbachtal von Kupferdreh nach Nierenhof

am 15.09.2018 ab 14:00 Uhr unter der Leitung von Andreas Bolle

Nach Eröffnung des neuen Radweges von Kupferdreh nach Nierenhof wollen wir uns die „Kulturlandschaft Unteres Deilbachtal“ mit ihrer außergewöhnlichen räumlichen Konzentration ökologischer und kulturhistorischer Aspekte erwandern. Themen sind die Landschafts-/Gewässerentwicklung vor dem Hintergrund jahrhundertelangen menschlichen Einwirkens insbesondere durch Wasserwirtschaft (Kläranlagen, zentraler Abwasserkanal), Rohstoffgewinnung (Steinkohlebergbau, Steinbrüche, Ziegeleien), Wasserkraftnutzung (frühneuzeitliche Hämmer) und Verkehr (eine der ältesten Bahnstrecken Deutschlands).

Im Mittelpunkt stehen die Fragen: Wie hat sich die Landschaft entwickelt? Warum hat sie sich so entwickelt? Wie kann es weitergehen und welche Impulse setzt der Natur- und Umweltschutz dabei neben dem Denkmalschutz? Rechtzeitig vor der Exkursion wird der BUND ergänzende Materialien bereitstellen.

Anmeldung erforderlich unter 0201/82196566 (AB)

Treffpunkt etc. wird an dieser Stelle noch bekannt gegeben

Startdatum:

15. September 2018