BUND-Kreisgruppe Essen

Hokkaidoauflauf

Die letzten Hokkaidos von 2019 sollten für diesen leckeren und wärmenden Auflauf verwendet werden, der das winterliche Schmuddelwetter erträglicher macht.


Zutaten für 3 - 4 Personen:

750 g Hokkaido, entspricht einem mittelgroßen Kürbis

2-3 Eier*

1 Töpfchen Saure Sahne

200 g frischer o. mittelalter Gouda

echtes Brötchenmehl (aus der Bäckerei!) je nach Bedarf, damit der Teig fest wird

ca. 3 cm frischer Ingwer

1-2 TL gute Brühe (als Pulver) oder 1-2 gute Brühwürfel

1-2 Knoblauchzehen

1 sehr scharfe Chili oder entsprechend mehrere mildere

Pfeffer, Salz

(auf dem Foto hab ich die Eier vergessen, sorry)


Zubereitung:

Kürbis waschen, schrundige Stellen entfernen, aushöhlen. Schale dranlassen und in feine Scheibchen schneiden oder raspeln. Ungefähr die Hälfte des Käses reiben.

Chili am besten im Mörser zerkleinern; sonst sehr achtgeben auf die Augen! Wenn man eine sehr scharfe Chili anfasst und mit dem Finger an ein Auge gekommen ist, mit Öl auswaschen, NICHT mit Wasser!

Knoblauch und Ingwer in kleine Stückchen schneiden.

Kürbisraspel mit den Eiern, der sauren Sahne, dem geriebenen Käse, zerkleinerten Brühwürfeln und allen Gewürzen vermengen. So viel Brötchenmehl zugeben, dass ein fester Teig entsteht. Diesen in Auflaufform geben und mit Scheiben aus dem restlichen Käse bedecken.

Bei 180 Grad ca. 30 min backen, am besten mit einem Frühstücksmesser überprüfen, ob der Auflauf gar ist.

 

Abwandlungen:

Ein Teil des Hokkaido kann auch durch Möhren, saure Sahne durch Creme fraiche ersetzt werden.

Ingwer und Chili kann durch einen Bund Dill (fein geschnitten) ersetzt werden, eine ganz andere Note, auch sehr empfehlenswert.

 

Guten Appetit wünscht Marie-Rose Joos!

*Nicht alle unsere Rezepte sind vegan. Zu den nicht veganen Zutaten hat uns ein Leserbrief von Gregor M. erreicht. Er schreibt:
... zu Eiern, dass auch deren Produktion vielfach mit großem Tierleiden verbunden ist und nicht tiereiche Alternativen in Erwägung zu ziehen seien. Marie-Rose nimmt sich gerade diesem Thema an. Auch hier ein Literaturhinweis zum Einstieg in das Thema.