Köpfe

Funktionen

Gremien und Zuständigkeiten der BUND-Kreisgruppe sind in der Satzung des BUND-Landesverbandes NRW festgelegt. Die Mitgliederversammlung wählt den Kreisvorstand und nimmt jährlich dessen Rechenschaftsbericht entgegen. Der Vorstand wird mindestens alle drei Jahre neu gewählt.

Aufgabe des Vorstandes ist es, form- und fristgerecht zur ordentlichen Jahresmitgliederversammlung einzuladen, sowie gegebenenfalls auch zu außerordentlichen Mitgliederversammlungen.

Satzungsgemäß besteht der Kreisvorstand aus mindestens drei Personen. Da die Kreisgruppe Essen eine Kasse führt, muss mindestens eine Person für die Kassenprüfung gewählt werden, die/der Mitgliederversammlung jährlich Bericht erstattet. Derzeit sind dies Carola Daun und Thomas Porrmann.

Letztmals wurde der Vorstand auf der Mitgliederversammlung 2017 gewählt. Vorstandsmitglieder sind derzeit: Dr. Cornelia Fitger, Marie-Rose Joos, Klaus Franzke und Frank Mildenberger (Schatzmeister).

Die Jahresmitgliederversammlung wählt auch die Delegierten und Ersatzdelegierten für die Landesdelegiertenversammlung und die Regionalversammlung. Delegierte sind derzeit für die Landesversammlung Martin und Susanne Hase, vertreten werden sie durch Dr. Claudia Tege und Dr. Cornelia Fitger.

Als Vertreter in der Regionalgruppe wurde Georg Nesselhauf gewählt.

Leider verfügt die Kreisgruppe derzeit nicht über eine eigenständige Gruppe der BUNDjugend, die im Idealfall ebenfalls im Vorstand vertreten wäre.

alle Köpfe der Kreisgruppe Essen (alphabetisch sortiert)

Carola Daun

Cornelia Fitger

Klaus Franzke

Martin Hase

Susanne Hase

Marie-Rose Joos

Martin Kaiser

Annette Mildenberger

Frank Mildenberger

Georg Nesselhauf

Thomas Porrmann

Claudia Tege

Marie-Rose Joos

• Vorstandsmitglied

Jahrgang 1954, gelernte Biologin. Seit über 30 Jahren beim BUND Essen aktiv, davon etliche Jahre im Vorstand. Derzeit Vorstandsmitglied. Trägerin des Rheinlandtalers.

Arbeitsschwerpunkte: Newsletter, Naturschutz, § 60-Stellungnahmen, AG Wasser.

"Ich komme ursprünglich aus der Anti-AKW-Bewegung, war in Bonn vom Thema ausgelaugt und hab mich dann im BUND zunächst dem Stadtgrün gewidmet."

Martin Kaiser

Demnächst werde ich mich an dieser Stelle "richtig" vorstellen. Ein Interview mit mir als neuer Vertreter des BUND im Beirat der Unteren Naturschutzbehörde steht auf dieser Homepage aber schon bereit!

Annette Mildenberger

• Stellvertretendes Mitglied im Beirat der Unteren Naturschutzbehörde

Jahrgang 1964, Studium Bauingenieurwesen: Siedlungswesen und Umwelttechnik (Cand.-Ing.), seit 2008 Honorarkraft für die Jugendhilfe Essen

Mitbegründerin des KorkenBUND

Arbeitsschwerpunkte: KorkenBUND, Hilfe bei Organisation und dem Info-Telefon.

Frank Mildenberger

• Schatzmeister

Jahrgang 1964, Ausbildung zum techn. Zeichner und Fernstudium zum Umweltberater

BUND-Mitglied seit 1994

Mitbegründer des KorkenBUND im Jahre 1995, Schatzmeister der Kreisgruppe Essen seit dem 23/05/2013

Bediener der Apfelpresse beim Zechenfest ;-) und Besitzer eines Elektroautos (Renault ZOE) und gerne bereit für eine Probefahrt… .