2021

Stellungnahme zum Bebauungsplan Nr. 8/18 Zollstraße/Pferdebahnstraße / Essen 51 (frühzeitige Beteiligung)* (07/21) erstellt von der AG "Stellung nehmen"* (gez. BUND Essen, NABU Ruhr, LNU)

Stellungnahme zum Bebauungsplan Nr. 21/18 Bäuminghausstraße (frühzeitige Beteiligung)* (07/21) erstellt von der AG "Stellung nehmen"* (gez. BUND Essen, NABU Ruhr)

Stellungnahme zur Wasserrahmenrichtlinie (WRRL)  - Bewirtschhaftungsplan 2022 - 2027 und dem Maßnahmenprogramm* (06/21) erstellt von der AG Wasser (BUND Essen) sowie dem NABU Ruhr

Stellungnahme zum Antrag auf Plangenehmigung im Rahmen der Offenlegung und naturnahe Umgestaltung des Oefter Bachs im Bereich "Tüschener Weg"* (05/21) erstellt von der AG "Stellung nehmen"** (gez. BUND Essen, NABU Ruhr)

Stellungnahme zur Befreiung Allee Berthold-Beitz-Boulevard "Fällung von 20 Linden"* (05/21) erstellt von der AG "Stellung nehmen"** (gez. BUND Essen, LNU, NABU Ruhr)

Pressemitteilung "Nebeneinander von Uhu und Kletterei in Werdener Steinbruch nicht vereinbar"* (05/21) (Beirat der Unteren Naturschutzbehörde**)

Stellungnahme zur Ökologischen Verbesserung Leither Bach Grenze Essen-Bochum (02/21) erstellt von der AG "Stellung nehmen"** (gez. BUND Essen, NABU Ruhr)

Stellungnahme zur Grundwasserabsenkung Borbecker Mühlenbach (02/21) erstellt von der AG "Stellung nehmen"** (gez. BUND Essen, NABU Ruhr)

Stellungnahme zur GLB-Befreiung Oberes Rossenbecktal - Kabelverl. Roßkothenweg* (02/21) erstellt von der AG "Stellung nehmen"** (gez. BUND Essen, NABU Ruhr)

Stellungnahme zur UVP-Vorprüfung im Rahmen der Offenlegung und naturnahe Umgestaltung des Oefter Bachs im Bereich "Tüschener Weg"* (02/21) erstellt von der AG "Stellung nehmen"** (gez. BUND Essen, LNU, NABU Ruhr)

2020

Stellungnahme Lärmaktionsplan 2021* (11/20) erstellt von der AG "Stellung nehmen"** (gez. BUND Essen, LNU, NABU Ruhr)

--> Hintergrundinfo***

Stellungnahme B-Plan Kesselstraße Bocholder Staße Nr. 09/19* (11/20) erstellt von der AG "Stellung nehmen"** (gez. BUND Essen, LNU, NABU Ruhr)

--> Grundlagen*** (Stadt Essen)

Stellungnahme Amprion - Freileitungen Borbeck* (08/20) erstellt von der AG "Stellung nehmen"** (gez. BUND Essen, LNU)

--> Infos unter Essen plant und baut***

Stellungnahme Wohnbebauung "Im Mühlenbruch"* (07/20) erstellt von der AG "Stellung nehmen"** (gez. BUND Essen, LNU, NABU Ruhr)

--> Infos unter Essen plant und baut

BUND Essen zu den wichtigsten Punkten der Stellungnahme zum Luftreinhalteplan und ihrer Aufnahme in den Plan**

--> Luftreinhalteplan Ruhrgebiet 2011 Teilplan West Planergänzung Stadt Essen 2020 ***

Stellungnahme A52 Abschnitt 01 der anerkannten Naturschutzverbände* (12/19)

Stellungnahme zur Forsteinrichtung** (09/19)

Stellungnahme zur Sanierung Gasringleitung auf Zollverein* (08/19) Info**

Pressemitteilung "Brand im Stadthafen" des BUND Essen* (07/2019)

Stellungnahme zum 6-streifigen Ausbau der A52 zwischen Breitscheid und Rüttenscheid zum 2. Arbeitskreis* (06/19)

Klimanotstand:

Bürgerforum Wohnen*: Pressemitteilung des RUTE*** (03/2019)

Neuaufstellung Regionalplan Ruhr* (02/2019)
Landesgemeinschaft Naturschutz und Umwelt NRW (LNU)
Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland, LV NRW (BUND)
Naturschutzbund Deutschland, LV NRW (NABU)
--> weiterführende Links gibt´s hier***

Luftreinhalteplan*  (10/2018)
--> Kurzinformationen gibt´s hier**

Bebauung an der Icktener Straße* Stellungnahme des Beirats der Unteren Naturschutzbehörde aus der Sitzung vom 12.09.2018
--> Informationen zur Sitzung im Ratsinformationssystem der Stadt Essen***

Eltingviertel* speziell Ostermannplatz: Offener Brief u. a. gez. BUND Essen (07/2018)

Waldpositionspapier des BUND Essen, NABU Ruhr und NAJU Essen/Mülheim

weitere Downloads